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秋はサツマイモをふかす [野菜]

 秋になるとサツマイモをふかしてモサモサと食べる、これもまた毎年恒例になりつつあるのだがあの素朴な味わいが何とも言えないくらい好きである。まあ個人の好き嫌いなどどうでもいいのだが調理のはやさを短縮するのならレンジがおすすめである。

 タワシでガシガシとサツマイモをきれいに洗い水をきって適当なサイズに切り分けた後ラップでくるくると巻くそして電子レンジに入れて4分くらい温めるとあら不思議完成~という小技を覚えてしまったのでちょくちょく作って食べるのである。大学芋のたれなるアイテムもスーパーマーケットには置いてありからめてゴマをかけて食べるもよし工夫次第で良い仕上がりのおやつができるのはうれしい。

 サツマイモは栄養価がたかい民間療法としてではあるが肝臓病にも有効であるとされる。米国の国立ガン研究所は毎日サツマイモ(カボチャ・ニンジン)を食べた人は食べない人より肺ガン発生率が半分になると発表するほどである。糖脂質のガングリオシドやカロテンが抗ガン作用として優秀なためであるらしい。食物繊維(セルロース)も比率としては多くはないのだが含まれており他の野菜と比べ食べる量が多くなる傾向があることから結果効率よく摂取できる。ほかにもビフィズス菌、乳酸菌の繁殖促進をする物質も含まれており胃腸が活発になるのも有名である。調理しても壊れにくい性質のビタミンCも多く含まれる。

 原産は中央アメリカで日本には1698年頃当時の琉球から種子島経由で入ってきたという記録がある。


今日のまとめ
サツマイモ100g中
カロリー132/タンパク質1.2g/脂質0.2g/炭水化物31.5g/カルシウム40㎎/カリウム470㎎/マグネシウム25㎎/リン46㎎/鉄0.7㎎/ビタミンA 2μg/カロテン23μg/ビタミンB1 0.11㎎/ビタミンB2 0.03㎎/ビタミンB6 0.28㎎/ビタミンC29㎎/ビタミンE1.6㎎/食物繊維2.3g/水分66.1g

旬:秋

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