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苦みの強いズッキーニには注意 [野菜]

 街頭の温度計がみえる大通りをオフィスへの行きかえりに歩くのだがその数字が毎日徐々に下がりつつある。32℃が30℃へ28,25・・・まだまだ猛暑日もあるのでたまに跳ね上がったりもするのだがその日数も減ってきた。こころもちか風の質も変わり秋の風がたまに吹き抜けていくのがわかる。

 ここのところ暑さを理由に自炊をサボっていたので今日は思い切って野菜カレーでもつくろうかと思い買出しに行ってきた。人参にジャガイモ、玉ねぎ、カボチャ、アスパラ、ゴーヤー、特売のズッキーニ、夏野菜カレーである。

 ズッキーニはウリ科カボチャ属である外見はキュウリに近いのだがじつはカボチャの類である。しかし、カボチャのように寝かせて美味しくなるものではないので新鮮なうちに食べるのがおすすめ!保存する場合はあまり低温だとすぐダメになってしまうのでできれば冷蔵庫に入れるときも新聞紙などにくるんで対策をしたいところである。カロテンやビタミンBが豊富なため代謝を促進しアンチエイジングに良いらしい。ククルビタシンという苦味成分が少し含まれる。通常は問題ないが、まれに含有量の多い個体があり、食中毒発生の例もあるため苦味の強い個体には注意が必要である。

今日のまとめ
ズッキーニ100g中
カロリー14/タンパク質1.3g/脂質0.1g/炭水化物2.8g/カルシウ24㎎/カリウム320㎎/マグネシウム25㎎/リン37㎎/鉄0.5㎎/ビタミンA320μg/ビタミンB1 0.05㎎/ビタミンB2 0.05㎎/ビタミンB6 0.09㎎/ビタミンC20㎎/ビタミンE0.4㎎/ビタミンK35μg/食物繊維1.3g/水分94.9g/

旬:6~9(10)月

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